Dua jenis gula yang dikonsumsi oleh masyarakat
Indonesia, yaitu gula putih dan gula merah (gula aren). Gula putih berbentuk butiran yang berasal
dari sari batang tebu. Tekstur gula aren padat dan
kasar, yang diolah dengan
cara tradisional. Karena mempunyai rasa yang manis dan legit, gula aren
banyak digunakan untuk memasak berbagai makanan tradisional.
Pada gula aren terdapat banyak kandungan antioksidan. Kandungan ini mempunyai kemampuan untuk menangkal radikal bebas, sehingga dapat melindungi tubuh dari ancaman penyakit yang berbahaya seperti kanker kulit.
Mengobati dan Mencegah Penyakit Anemia
Gula aren mempunyai kandungan zat besi cukup tinggi. Zat besi ini mempunyai kemampuan untuk meningkatkan produksi pada sel darah merah sehingga dapat mengobati dan mencegah penyakit anemia atau kurang darah.
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Pada gula aren banyak unsur kimia yang mempunyai kemampuan untuk melancarkan sistem peredaran darah, sehingga fungsi dan kinerja pada organ-organ tubuh menjadi lebih optimal. Kandungan unsur kimia di dalamnya berfungsi untuk meningkatkan sistem pada kekebalan tubuh.
Menstabilkan Kadar Kolesterol Di Dalam Darah
Gula aren memiliki kandungan niacin yang berperan untuk menstabilkan kadar kolesterol di dalam darah. Kandungan niacin berfungsi untuk menghaluskan dan menjaga kesehatan kulit.
Meningkatkan Sistem Pencernaan
Kandungan zat niacin yang terdapat di dalam gula aren mempunyai kemampuan untuk meningkat sistem pencernaan, sehingga tubuh terhindar dari masalah gangguan pencernaan dan dapat menyehatkan organ-organ pencernaan.
Melancarkan Sirkulasi Darah
Salah satu masalah yang dapat menyebabkan penyakit serius, yaitu sirkulasi udara tidak lancar. Udara yang tidak lancar dapat menyebabkan hipertensi atau tekanan darah tinggi, dapat menyumbat saluran peredaran darah, menurunkan kinerja jantung dan dapat meningkatkan resiko terkena penyakit kardiovaskular.
Menghangatkan Tubuh
Kandungan nutrisi dan unsur kimia yang ditemukan di dalam gula aren mempunyai kemampuan untuk menghangatkan tubuh sehingga suhu tubuh tetap stabil dan dapat terhindar dari penyakit flu.
Baik untuk Diet
Pada umumnya, orang yang sedang menjalani program diet cenderung menghindari untuk mengkonsumsi makanan yang manis-manis. Namun, hal ini berbeda dengan gula aren dari cara pengolahan dan kandungan yang terdapat dalam gula aren tersebut bisa dijadikan untuk diet. Sebab, gula aren ini merupakan pemanis yang rendah kalorinya.
Mengobati Sariawan
Kandungan niacin yang terdapat pada gula aren mempunyai kemampuan untuk mengobati sariawan, caranya cukup dengan menempelkan gula aren pada bagian mulut yang mengalami sariawan.
Dapat Dijadikan Sebagai Campuran Ramuan Obat
Gula aren juga biasanya banyak digunakan sebagai campuran ramuan obat karena selain berfungsi sebagai pemanis, gula aren juga mempunyai kemampuan untuk memaksimalkan manfaat dari ramuan obat tersebut.
Posted By : Heni Fitriyanti
Email : henifitriyanti266@gmail.com
Blogger : henifitriyanti5.blogspot.co.id
0 komentar:
Posting Komentar