Telur, terutama telur
ayam dan telur bebek adalah salah satu bahan pokok kebutuhan
sehari-hari yang sangat mudah untuk di beli. Biasanya telur akan diolah
atau dimasak terlebih dahulu sebelum kita konsumsi – entah di buat telur
dadar, telur ceplok, dan sebagainya. Selain itu, ada pula yang
mengkonsumsinya dalam bentuk setengah matang. Namun
tahukah kamu, bahwa ada manfaat dan bahaya tertentu jika kita
mengkonsumsi kuning telur. Mari kita ikuti ulasannya berikut ini :
Manfaat Mengkonsumsi Kuning Telur
1. Meningkatkan kinerja otak
Di
dalam telur terdapat banyak kandungan asam amino, DHA, dan klorin.
Kombinasi dari asam amino dan mineral ini dapat membantu tubuh untuk
melakukan regenerasi sel-sel syaraf dengan lebih baik dan efisien.
Sebagai mana yang kita ketahui bahwa otak terbentuk dari milyaran sel,
dan sebagiannya merupakan sel syaraf.
Oleh sebab itu, konsumsi kuning telur dapat memberikan asupan gizi untuk regenerasi sel-sel syaraf.
2. Menguatkan tulang dan gigi
Di
dalam kuning telur terdapat kandungan A, D, E, K, dan B6 (vitamin yang
larut dalam lemak) dalam jumlah yang cukup besar. Vitamin-vitamin
tersebut dapat membantu untuk menguatkan struktur pada tulang dan gigi.
Hal ini sangat bermanfaat terutama untuk ibu-ibu yang sedang hamil,
menyusui, atau pada anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan.
3. Menunda lapar
Nutrisi
pada putih telur dan kuning telur yang di dapat dari sebutir telur
memiliki jumlah yang cukup besar, bahkan dapat menghasilkan rasa kenyang
yang lebih baik daripada sepotong roti.
4. Dapat di gunakan untuk kesehatan kulit
Kuning
telur dapat di jadikan masker untuk merawat kesehatan kulit, terutama
kulit wajah. Vitamin E dan antioksidan yang terdapat dalam kuning telur
dapat membantu menjaga kesehatan sel-sel kulit, sekaligus membantu
regenerasi sel-sel kulit yang sudah mati
0 komentar:
Posting Komentar