Kacang merah mengandung berbagai nilai gizi yang membangun kesehatan tubuh yaitu: asam folat,kalsium,dan karbohidrat menjadikan kacang merah sangat diperlukan tubuh.karbohidrat tinggi dan kaya serat membuat penurunan
kolesteror pada tubuh kita.
Manfaat kacang merah bagi kesehatan:
1.Kaya Antioksidan
Kacang merah menempati peringkat atas, pada
daftar makanan yang mengandung antioksidan. peneliti di Departemen
Pertanian Amerika Serikat melakukan survei pada 100 makanan yang
berbeda. Hasil yang cukup mencengangkan bahwa kandungan antioksidan
dalam kacang merah , melebihi kualitas antioksidan pada manfaat buah-buahan
lain yang dibudidayakan seperti blueberry, cranberry dan ceri.
Antioksidan berguna untuk menjaga fungsi sel-sel, yang berkaitan
terhadap kerusakan akibat radikal bebas.
2.Sumber Protein Nabati
Kacang merupakan sumber protein yang sehat, dengan menggabungkan kacang merah dengan biji-bijian pelengkap lainnya seperti manfaat beras merah.
Kacang-kacangan mengandung protein lengkap, dengan semua jenis asam
amino yang diperlukan untuk gizi yang baik. Berbeda dengan daging,
kacang-kacangan lebih rendah lemak dan bebas kolesterol.
ketika tubuh mendapatkan manfaat protein yang
berasal kacang merah, juga menyokong kesehatan jantung dari serat larut
serbaguna yang disediakan oleh kacang-kacangan ini. Secangkir kacang
merah memberikan lebih dari 15 gram protein.
3.Meningkatkan Energi Tubuh
Kacang merah juga merupakan sumber zat besi
yang baik. Kandungan zat besi pada kacang sangat tinggi dapat memenuhi
kebutuhan enegi. Setiap 1 porsi cangkir kacang merah yang telah dimasak,
mengandung lebih dari 5 mg zat besi. Setara dengan 30 persen kebutuhan
harian nutrisi. Energi pada proses metabolisme tubuh, juga membutuhkan
zat besi.
4.Menyahatkan Pencernaan
Kacang merah terkenal dengan kandungan seratnya, yang banyak kacang-kacangan lain seperti, manfaat kacang hijau. Kandungan
serat ini sangat membantu pencernaan yang terjadi pada usus. Serat
membantu pergerakan usus selalu berjalan dengan baik. Pada akhirnya hal
ini dapat memberi hal yang baik pada kelancaran buang air besar.
Kelancaran pencernaan ini sangat bersampak positif pada penurunan resiko gejala kanker usus besar.
5.Mengontrol Kadar Gula Darah
Serat di dalam kacang merah membantu
menurunkan kadar kolesterol darah dengan membantu mendorong kolesterol,
melalui jalur pencernaan sebelum tubuh menyerapnya. Kandungan serat yang
tinggi dari kacang merah mengindikasikan, makanan menjadi sangat lambat
dicerna dan memiliki indeks glisemik rendah. Sehingga, kacang merah
bisa menjadi pilihan yang sehat untuk penderita diabetes atau bagi orang
yang ingin mengontrol kadar gula darah.
6.Mengoptimalkan Memori OtakSebagai sumber vitamin B, kacang merah sangat erat hubungannya dengan fungsi sel-sel otak. Saraf-saraf otak dapat dipelihara oleh vitamin B pada kacang merah, terutama kandungan vitamn BI (Thiamin). Thiamin berkontribusi terhadap reaksi enzimatik, sebagai pusat produksi energi dan juga penting untuk fungsi sel otak / kognitif.
Thiamin diperlukan dalam proses penting neurotransmitter untuk memori otak. Hubungan ini telah ditemukan, mengenai faktor yang signifikan dalam penurunan fungsi mental (pikun) dan penyakit kepikunan seperti Alzheimer.
Karena Efeknya ini, kacang merah juga memiliki berbagai khasiat seperti :
- Mencegah pikun
- Membentuk otot tubuh
- Memenuhi kebutuhan gizi sehat
- Mencegah kanker
Demikian manfaat kacang merah semoga bermanfaat.
Posted by : Fajar Irfansani
Email : fajargendut34@gmail.com
Blog : fajargendut12.blogspot.co.id
0 komentar:
Posting Komentar