Kandungan Nutrisi dan Manfaat Buah Manggis Untuk Kesehatan


Buah manggis adalah salah satu buah-buahan tropis yang diyakini berasal dari Indonesia, tepatnya dikepulauan Sunda dan Maluku. Manggis juga sering dianggap sebagai buah dewa karena mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Penggunaan manggis untuk pengobatan telah dimulai sejak abad ke-18. Nutrisi dalam manggis mulai dari daging buah sampai kulitnya.



Manfaat manggis untuk kesehatan
Dari 40 lebih Xhanthones yang ada dimanggis, alpha-mangostin yang berfungsi sebagai antioksidan dan Garcinone E sebagai agen anti tumor yang kuat.
Manggis juga memiliki catechin yang antioksidannya lima kali lebih kuat dari vitamin C. Polisakarida pun berpotensi sebagai senyawa anti kanker dan anti bakteri.
Manggis juga mengandung quinon dan stilbene yang berfungsi sebagai antioksidan yang kuat. Polifenol didalam manggis pun diketahui lebih kuat daripada vitamin E. Hasil tes laboratorium ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) menunjukkan bahwa jus manggis memiliki kemampuan 20 hingga 30 kalilebih banyak untuk menahan radikal bebas dibandingkan buah dan sayuran lain dalam jumlah sama.
Obat disentri, diare, dan masalah kandung kemih
Bagian kulit manggis dapat dikeringan, diiris, dan ditumbuk untuk mengobati disentri. Kulit manggis juga biasa digunakan untuk mengobati diare, radang kandung kemih, kencing nanah, dan gleet. Cara menggunakannya, rebus kulit manggis semalaman dan berikan pada penderita diare kronis.
Membantu meningkatkan metabolisme
Manggis mengandung berbagai macam vitamin B kompleks termasuk tiamin, folat, dan niacin. Vitamin-vitamin tersebut bertindak sebagai kofaktor yang membantu meningkatkan metabolism tubuh untuk mengolah kerbohidrat, lemak, serta protein. Manggis memiliki kalori yang sangat rendah, hanya 63 kalori per 100 g, dan bebas lemak jenuh maupun kolesterol.
Menjaga tekanan darah dan detak jantung tetap normal
Manggis mengandung mineral bermanfaat seperti potassium dan magnesium. Potassium berguna untuk mengontrol tekanan darah agar tetap normal. Manggis melancarkan tekanan darah sehingga menurunkan risiko terkena atherosclerosis, penyumbatan jantung, dam sakit dibagian dada. Magnesium mengatur fungsi elektrik pada jantung agar detak jantung dan tekanan darah terjaga.


Posted  : Hesti Supramesti
Email   : Hestisup1204@gmail.com
Blog      : Hestisup.blogspot.com
Share on Google Plus

About Unknown

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar