5.) Manfaat Sayur-Sayuran Bagi Tubuh Manusia
Mengenal beberapa jenis sayuran dan manfaatnya..
Seleda
Seleda sangat efektif untuk menurunkan berat badan karena mengandung zat besi dan magnesium yang berfungsi membantu kerja uretik. Selain itu, selada juga bagus untuk mereka yang menderita batuk dan insomnia, membersihkan darah dan membuang kelebihan lemak dalam tubuh.
Bayam dan kangkung
Kedua sayuran ini banyak mengandung vitamin A, vitamin C, mineral, zat besi, kalsium dan kalium. Manfaat sayuran ini bagi tubuh adalah untuk menghilangkan berbagai penyakit pada tubuh, seperti: asma, kolik, anemia, bronchitis pneumonia, konstipa I, osteoporosis, kelelahan serta kekurangan kalsium.
Seledri
Seledri memiliki kandungan natrium yang berfungsi sebagai pelarut untuk melepaskan deposit kalsium yang menyangkut pada ginjal dan sendi. Kalsium pada ginjal ini sendiri dapat menyebabkan gangguan fungsi ginjal. Seledri juga bermanfaat untuk penderita alergi kulit, eksim, psoriasis, sulit berkonsentrasi, hiperaktifdan menghilangkan stres.
Jamur tiram
Jamur tiram bermanfaat untuk mencegah hipertensi, penyakit jantung, mengurangi berat badan, menyembuhkan anemia, diabetes dan anti kanker. Jenis- jenis jamur lain seperti: jamur kuping, jamur, merang, jamur shitake dan jamur champingnon juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Wortel
Wortel tak hanya baik untuk kesehatan mata karena memiliki vitamin A dan betakaroten yang tinggi. Masih banyak lagi manfaat sayuran berwarna orange cerah ini, antara lain: mengobati eksim, mengobati cacingan (cacing kremi), demam, luka bakar, nyeri saat haid, menghaluskan kulit, hingga untuk mengatasi hipertensi.
Sawi hijau
Sawi hijau bermanfaat untuk mencegah kanker, penyakit jantung, hipertensi dan anemia.
Buncis
Buncis bermanfaat untuk mengobati diabetes. Dalam buncis terdapat zat B sitosterol dan stigmasterol yang mampu merangsang pankreas untuk meningkatkan produksi insulin dalam tubuh.
Brokoli
Penelitian yang dilakukan oleh Royal Pharmaceutical Sociaty menunjukkan bahwa brokoli bermanfaat untuk mengobati alzheimer dan meningkatkan daya kerja otak.
Pare
Sayur pare yang memiliki rasa pahit ini bermanfaat sebagai obat cacing, obat batuk, sariawan, obat luka, antimalaria dan penambah nafsu makan. Berbagai penelitian yang dilakukan dinegara-negara seperti Jepang, Jerman dan Inggris menemukan bahwa pare mengandung saponin, polifenol (antioksidan) glikosida cucurbitacin, flafonoid, charantin dan momordicin yang bermanfaat untuk mengobati diabetes. Selain itu, kandungan protein momorcharin alfa dan beta serta protein MAP30 (Momoedica Antiviral Protein 30) yang terdapat pada pare juga bermanfaat anti virus HIV.
6.) Manfaat Kesehatan Dari Buah
Makan diet kaya buah dapat mengurangi risiko stroke, penyakit kardiovaskular lainnya dan diabetes tipe 2
Pola makan buah yang mengandung merupakan bagian dari diet sehat secara keseluruhan dan dapat melindungi terhadap kanker tertentu
Buah membantu menjaga kesehatan optimal karena kesehatan mempromosikan fitokimia mengandung banyak yang masih diidentifikasi.
Satu untuk 2-1/ 2 cangkir buah yang direkomendasikan setiap hari, tergantung pada berapa banyak kalori yang anda butuhkan. Untuk mengetahui berapa banyak kalori yang anda butuhkan. Mencoba planner makan sehat.
by: nur safira anindhita
email: safira.anindhita11@gmail.com
blog: syafiraanindita.blogspot,com
0 komentar:
Posting Komentar