Pentingnya Gizi Untuk Perkembangan Otak


Pengertian Kecerdasan
Kecerdasan adalah kemampuan seseorang untuk menggabungkan informasi yang didapat, serta kemampuan menyesuaikan diri dengan situasi secara cepat dan efektif. Kecerdasan erat hubungannya dengan kemampuan berpikir. Anak yang cerdas adalah anak yang tanggap, cepat paham, mampu melakukan kegiatan-kegiatan tertentu, dan dapat menyelesaikan masalah yang dihadapinya..






Makanan yang Dapat Mempengaruhi Kecerdasan

Untuk mendapatkan kecerdasan anak yang optimal sebaiknya orang tua memperhatikan beberapa hal, yang pertama yaitu pemberian ASI eksklusif, kemudian kecukupan zat gizi, lingkungan yang sehat dan nyaman dan yang pasti suasana keluarga yang harmonis.
Berikut ini adalah makanan yang baik untuk kecerdasan anak:
Ikan salmon yaitu sumber asam lemak omega-3 –DHA and EPA- yang keduanya penting bagi  pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak.
Telur. Kuning telur ternyata padat kandungan kolin yaitu zat yang membantu perkembangan daya ingat.
Kacang tanah. Kacang tanah merupakan sumber vitamin E. Vitamin ini membantu otak dan sistem saraf dalam penggunaan glukosa untuk kebutuhan energi.
Susu dan yoghurt. Protein dan vitamin B tinggi yang terkandung di dalamnya sangat penting untuk pertumbuhan jaringan otak, neurotransmitter dan enzim.
Daging sapi tanpa lemak. Selain Mengandung zat besi daging sapi juga dapat memelihara daya ingat dan kecerdasan anak.
Gandum murni. Serat pada gandum, dapat membantu mengatur pelepasam glukosa dalam tubuh, selain itu juga mengandung vitamin B yang berfungsi memelihara kesehatan sistem saraf. Selain itu gandum juga mempunyai kemampuan untuk mendukung kebutuhan sediaan glukosa dari tubuh yang sifatnya konstan. 
 Strawberry, cherry, blueberry, dan blackberry. Buah-buahan ini kaya antioksidan kadar tinggi, khususnya vitamin C. Biji dari buah berry kaya asam lemak omega-3 yang sangat penting untuk kecerdasan otak. Secara umum, semakin kuat warnanya, semakin banyak nutrisinya. 
 Gula. Dengan hanya sesendok gula saja mampu memberikan energi  meski hanya sebentar. Anda bisa ngemil makanan dengan pemanis yang alami seperti buah segar. 
Popcorn. Makanan jenis kudapan yang renyah dan sering buat menemani saat santai ini kaya akan kandungan vitamin B6, B12, dan E ini mampu meningkatkan kemampuan Anda agar tetap fokus serta memori dan kekuatan pada kinerja otak Anda. 
Oat/Oatmeal. Oat dapat menyediakan energi atau bahan bakar untuk otak yang sangat dibutuhkan anak-anak mengawali aktivitasnya di pagi hari. Kaya akan kandungan serat, oat akan menjaga otak anak terpenuhi kebutuhannya di sepanjang pagi. Oat juga merupakan sumber vitamin E, vitamin B, potassium dan seng — yang membuat tubuh dan fungsi otak berfungsi pada kapasitas penuh.
Sayuran berwarna. Tomat, ubi jalar merah, labu, wortel, bayam adalah sayuran yang kaya nutrisi dan sumber antioksidan yang akan membuat sel-sel otak kuat dan sehat. 
Selai Kacang. Merupakan salah satu sumber vitamin E. Vitamin ini merupakan antioksidan yang dapat melindungi membran-membran sel saraf. Bersama thiamin, vitamin E membantu otak dan sistem saraf dalam penggunaan glukosa untuk kebutuhan energi. 

Fungsi Zat Gizi untuk Perkembangan dan Kecerdasan
  • Karbohidrat
Dalam bentuk gula sederhana dan gula kompleks, dibutuhkan sebagai sumber energi untuk membentu sel-sel otak baru.
  • Protein
Baik hewani maupun nabati, terdiri daru 25 jenis asam amino yang berperan penting bagi terbentuknya neutrotransmitter, yaitu senyawa pengantar pesan dari sel otak satu ke sel otak yang lain.
  • Lemak
Terutama dalam bentuk asam lemak, sebagai bahan baku pembentuk sel-sel otak baru. Sebanyak 60% dari otak terbentuk dari lemak. Jenis asam lemak yang paling utama adalah asam lemak tidak jenuh rantai panjang, contohnya omega-3, EPA, dan DHA. Asam lemak omega-3 ini paling banyak ditemukan dalam ikan laut, seperti ikan kod.
  • Vitamin dan mineral
Sangat dibutuhkan untuk membantu fungsi kerja otak, menunjang kerja sistem imun dan sistem saraf pusat. Vitamin A bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Vitamin D bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.  

Makanan yang Buruk Bagi Otak
Walaupun otak kita mewakili hanya 2 persen dari berat tubuh, otak kita membutuhkan 20 persen energi pada saat metabolisme tubuh sedang istirahat.
         Terlalu banyak minum kopi. Jika kita terlalu banyak minum kopi, maka akan mengganggu waktu tidur.  
      Memakan blueberry yang belum matang. Ada tips bahwa jika blueberry sedang tidak musim, belilah yang sudah didinginkan. Karena pendingin menjaga rasa dan nutrisi sehingga memaksimalkan kapasitas anti oksidan blueberry.
Es Krim berlemak tinggi. Karena dapat menyumbat aliran darah dan menghambat peredaran nutrisi dan darah ke otak. Es krim bukan makan kesehatan untuk otak.
Roti. Para peneliti MIT menganalisa contoh darah dari sekelompok orang yang sarapan pagi dengan memakan protein tinggi maupun berkarbohidrat tinggi. Dua jam setelah sarapan, pemakan karbohidrat mendapatkan tingkat tryptophan empat kali lebih tinggi dari dari mereka yang memakan protein.
Soda. Studi dari American Journal of Public Health menemukan bahwa orang yang meminum 2 ½ kaleng soda per hari akan tiga kali lebih depresi dan gelisah dibandingkan dengan mereka yang minum sedikit.
Permen. Makanan yang mengandung gula mendorong membuat gelombang glukosa, dalam jangka panjang, mengakibatkan tingkatan gula naik turun. Sehingga membuat pikiran menjadi pusing.
Coklat Putih. Coklat putih tidak semuanya coklat, karena tidak mengandung coklat padat. Sehingga tidak menstimulasi rasa bahagia seperti serotonin yang terdapat pada coklat asli. 
Alkohol. Meminum satu atau dua kaleng alcohol membuat kita menjadi lemah dan tidak peka.

Share on Google Plus

About Unknown

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar