Pengertian
Kecerdasan
Kecerdasan adalah kemampuan
seseorang untuk menggabungkan informasi yang didapat, serta kemampuan
menyesuaikan diri dengan situasi secara cepat dan efektif. Kecerdasan erat
hubungannya dengan kemampuan berpikir. Anak yang cerdas adalah anak yang
tanggap, cepat paham, mampu melakukan kegiatan-kegiatan tertentu, dan dapat
menyelesaikan masalah yang dihadapinya..
Makanan yang Dapat Mempengaruhi Kecerdasan
Untuk mendapatkan kecerdasan anak
yang optimal sebaiknya orang tua memperhatikan beberapa hal, yang pertama yaitu
pemberian ASI eksklusif, kemudian kecukupan zat gizi, lingkungan yang sehat dan
nyaman dan yang pasti suasana keluarga yang harmonis.
Berikut ini adalah makanan yang baik
untuk kecerdasan anak:
Ikan salmon yaitu sumber asam lemak omega-3
–DHA and EPA- yang keduanya penting bagi pertumbuhan dan perkembangan
fungsi otak.
Telur. Kuning telur ternyata padat
kandungan kolin yaitu zat yang membantu perkembangan daya ingat.
Kacang tanah. Kacang tanah merupakan sumber
vitamin E. Vitamin ini membantu otak dan sistem saraf dalam penggunaan glukosa
untuk kebutuhan energi.
Susu dan yoghurt. Protein dan vitamin B tinggi yang
terkandung di dalamnya sangat penting untuk pertumbuhan jaringan otak,
neurotransmitter dan enzim.
Daging sapi tanpa lemak. Selain
Mengandung zat besi daging sapi juga dapat memelihara daya ingat dan kecerdasan
anak.
Gandum murni. Serat pada gandum, dapat membantu
mengatur pelepasam glukosa dalam tubuh, selain itu juga mengandung vitamin B
yang berfungsi memelihara kesehatan sistem saraf. Selain itu gandum juga
mempunyai kemampuan untuk mendukung kebutuhan sediaan glukosa dari tubuh yang
sifatnya konstan.
Strawberry, cherry, blueberry, dan blackberry. Buah-buahan ini
kaya antioksidan kadar tinggi, khususnya vitamin C. Biji dari buah berry kaya
asam lemak omega-3 yang sangat penting untuk kecerdasan otak. Secara umum,
semakin kuat warnanya, semakin banyak nutrisinya.
Gula. Dengan hanya sesendok gula saja mampu memberikan
energi meski hanya sebentar. Anda bisa ngemil makanan dengan pemanis yang
alami seperti buah segar.
Popcorn. Makanan jenis kudapan yang renyah
dan sering buat menemani saat santai ini kaya akan kandungan vitamin B6, B12,
dan E ini mampu meningkatkan kemampuan Anda agar tetap fokus serta memori dan
kekuatan pada kinerja otak Anda.
Oat/Oatmeal. Oat dapat menyediakan energi atau
bahan bakar untuk otak yang sangat dibutuhkan anak-anak mengawali aktivitasnya
di pagi hari. Kaya akan kandungan serat, oat akan menjaga otak anak terpenuhi
kebutuhannya di sepanjang pagi. Oat juga merupakan sumber vitamin E, vitamin B,
potassium dan seng — yang membuat tubuh dan fungsi otak berfungsi pada kapasitas
penuh.
Sayuran berwarna. Tomat, ubi jalar merah, labu,
wortel, bayam adalah sayuran yang kaya nutrisi dan sumber antioksidan yang akan
membuat sel-sel otak kuat dan sehat.
Selai Kacang. Merupakan
salah satu sumber vitamin E. Vitamin ini merupakan antioksidan yang dapat
melindungi membran-membran sel saraf. Bersama thiamin, vitamin E membantu otak
dan sistem saraf dalam penggunaan glukosa untuk kebutuhan energi.
Fungsi Zat
Gizi untuk Perkembangan dan Kecerdasan
- Karbohidrat
Dalam bentuk gula sederhana dan gula
kompleks, dibutuhkan sebagai sumber energi untuk membentu sel-sel otak baru.
- Protein
Baik hewani maupun nabati, terdiri
daru 25 jenis asam amino yang berperan penting bagi terbentuknya
neutrotransmitter, yaitu senyawa pengantar pesan dari sel otak satu ke sel otak
yang lain.
- Lemak
Terutama dalam bentuk asam lemak,
sebagai bahan baku pembentuk sel-sel otak baru. Sebanyak 60% dari otak
terbentuk dari lemak. Jenis asam lemak yang paling utama adalah asam lemak
tidak jenuh rantai panjang, contohnya omega-3, EPA, dan DHA. Asam lemak omega-3
ini paling banyak ditemukan dalam ikan laut, seperti ikan kod.
- Vitamin dan mineral
Sangat dibutuhkan untuk membantu
fungsi kerja otak, menunjang kerja sistem imun dan sistem saraf pusat. Vitamin
A bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Vitamin D bermanfaat untuk
menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Makanan yang Buruk Bagi Otak
Walaupun otak kita mewakili hanya 2
persen dari berat tubuh, otak kita membutuhkan 20 persen energi pada saat
metabolisme tubuh sedang istirahat.
Terlalu
banyak minum kopi. Jika kita terlalu banyak minum kopi, maka akan
mengganggu waktu tidur.
Memakan blueberry yang
belum matang. Ada tips bahwa jika blueberry sedang tidak musim,
belilah yang sudah didinginkan. Karena pendingin menjaga rasa dan nutrisi
sehingga memaksimalkan kapasitas anti oksidan blueberry.
Es Krim
berlemak tinggi. Karena dapat menyumbat aliran darah dan menghambat
peredaran nutrisi dan darah ke otak. Es krim bukan makan kesehatan untuk otak.
Roti. Para
peneliti MIT menganalisa contoh darah dari sekelompok orang yang sarapan pagi
dengan memakan protein tinggi maupun berkarbohidrat tinggi. Dua jam setelah
sarapan, pemakan karbohidrat mendapatkan tingkat tryptophan empat kali lebih
tinggi dari dari mereka yang memakan protein.
Soda. Studi dari
American Journal of Public Health menemukan bahwa orang yang meminum 2 ½ kaleng
soda per hari akan tiga kali lebih depresi dan gelisah dibandingkan dengan
mereka yang minum sedikit.
Permen. Makanan
yang mengandung gula mendorong membuat gelombang glukosa, dalam jangka panjang,
mengakibatkan tingkatan gula naik turun. Sehingga membuat pikiran menjadi
pusing.
Coklat Putih. Coklat
putih tidak semuanya coklat, karena tidak mengandung coklat padat. Sehingga
tidak menstimulasi rasa bahagia seperti serotonin yang terdapat pada coklat
asli.
Alkohol. Meminum
satu atau dua kaleng alcohol membuat kita menjadi lemah dan tidak peka.
0 komentar:
Posting Komentar