Manfaat Kayu Manis Untuk Kesehatan

Ada beberapa jenis kayu manis yang di gunakan di seluruh dunia, yaitu jenis kayu manis ceylon,cassia,dan saigon. Jenis ceylon rasanya lebih manis dan lembut,dan memiliki warna coklat muda. Kayu manis jenis cassia warnanya coklat tua, cenderung gelap dan rasanya kurang manis. Dan saigon, adalah kayu manis dari keluarga cassia, namun sedikit lebih manis dan harganya mahal. Penggunaan kayu manis tercatat dalam buku obat-obatan China tahun 2700 SM, dan telah digunakan di Mesir kuno sebagai obat serta penyedap minuman. Rempah ini juga sudah sangat populer di Eropa pada Abad Pertengahan, dan menjadi salah satu produk yang diperdagangkan secara teratur di Eropa dan Timur dekat. Penghasil kayu manis ceylon adalah Sri Langka, Brasil, Madagaskar, India, dan Karibia. Dan penghasil utama kayu manis jenis cassia adalah China, Vietnam, dan Indonesia. Kayu manis harus di simpan di wadah yang kedap udara dan di tempat yang gelap. Kayu manis batangan bisa bertahan selama 1 tahun, tapi kayu manis yang telah dihaluskan akan mulai kehilangan rasa setelah beberapa bulan penyimpanan. Berikut adalah manfaat kayu manis untuk kesehatan:

Mengontrol gula darah
Kayu manis mengandung antioksidan yang membantu mengontrol tingkat gula darah. Kayu manis membantu proses pencernaan setelah makan dan membantu memperbaiki respon insulin pada pasien diabetes tipe-2. Satu gram kayu manis saja bisa menurunkan tingkat gula darah, kolesterol buruk, dan kolesterol total pada pasien diabetes

Anti infeksi  
Kayu manis memiliki komponen anti infeksi natural. Dalam berbagai penelitian, kayu manis terbukti efektif menghilangkan bakteri H. Pylori yang dapat menyebabkan sakit maag, dan berbagai jenis penyakit lainnya yang disebabkan bakteri.

Meningkatkan fungsi otak 
Mencium bau kayu manis diketahui bisa meningkatkan aktivitas otak.whfoods.com juga menjelaskan bahwa bau kayu manis bisa meningkatkan proses kognitif seseorang dan membantu dalam hal berkonsentrasi, mengingat, dan kecepatan bekerja.

Mencegah pertumbuhan sel kanker
Penelitian di Unifersity of Texas menunjukkan bahwa kayu manis dapat mengurangi proliferasi sel kanker. Tidak hanya itu, kayu manis juga menjadi salah satu rempah yang dapat menyembuhkan kanker.

Menghangatkan
Kayu manis biasanya digunakan pada pengobatan tradisional China pada orang yang terkena demam atau influenza. Hal ini karena kayu manis mengandung zat yang membuat tubuh lebih hangat dan nyaman.

Mencegah penggumpalan darah
Minyak yang dihasilkan oleh kayu manis bisa mencegah darah untuk menggumpal. Kayu manis mengeluarkan asam lemak anti-peradangan yang disebut arachidonic. Asam lemak ini kemudian mengurangi radang dan penggumpalan darah.

Posted by        : Salas Wahyuni
Email              : salaswahyuni9@gmail.com
Blog               : salaswahyuni.blogspot.co.id
 
Share on Google Plus

About salas wahyuni

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar