Kol adalah sejenis sayuran yang orang sebut kebanyakan orang dengan kubis. Sayuran kol ini berasal dari wilayah Eropa dan sudah tersebar luas di wilayah Indonesia. Banyak warga indonesia memanfaatkan kol sebagai olahan campuran sayuran bahkan ada yang menjadikannya sebagai menu lalapan utama karena Kol di banyak mengandung serat dan vitamin yang baik untuk tubuh kita, tetapi tahukah anda bahwa kol juga berbahaya untuk tubuh kita jika kita mengkonsumsi kol secara berlebihan.
Berikut adalah 4 efek samping terlalu makan kubis :
1. Perut Kembung
Kubis
mengandung riffinose yang tinggi. Riffinose adalah senjenis gula dengan
kandungan karbohidrat komplek. Zat tersebut akan susah di cerna oleh
lambung, hal tersebut dapat mengakibatkan gejala seperti merasa kembung
bahkan sering bersendawa.
2. Menyebabkan Darah Encer
Kol banyak
mengandung vitamin seperti vitamin K dalam kubis membantu pembekuan
darah.Akan tetapi jika kamu terlalu banyak makan sayuran ini bisa
mengakibatkan darah semakin encer.jadi konsumsilah kubis dengan Jumlah porsi yang dianjurkan adalah 2 cangkir setiap harinya.
3. Diare
Diare dapat
terjadi oleh beberapa faktor seperti bakteri dan berbagai macam lainya
mengkonsumsi kol atau kubis secara berlebih dapat memicu terjadinya
diare karena kol mengandung serat yang sangat tinggi dan membuat saluran
usus lebih estra dalam bekerja.Jika anda sedang menjalani terapi
kangker saya sarankan agar anda tidak mengkonsumsi buah kol atau kubis.
4. Kekurangan Yodium
Kol
mengandung senyawa yang bernama Glucosinulate. Hal tersebut dapat memicu
terjadinya kekurangan yodium pada tubuh karena Glucosinulate mengandung
zat berbahaya seperti sulfur dan nitrogen yang dapat menghalangi hormon
tiroid.
Nama : Mei Rika Handayani
E-mail : meirikahandayani43@gmail.com
Blog : meirika11.blogspot.com
0 komentar:
Posting Komentar