Terong adalah sayuran yang memiliki banyak warna dan berbagai bentuk mulai dari bulat hingga yang lonjong dan memiliki warna kuning, ungu, dan hijau.
Terong sangat mudah di dapatkan di Indonesia dan banyak dijumpai di pasar bahkan di swalayan.
Di negara Indonesia terong banyak diolah menjadi berbagai jenis makanan seperti sambal terong, terong balado dan sebagainya.
Karena itulah terong disebut makanan yang merakyat.
Berikut ini adalah beberapa khasiat dari terong hijau, diantaranya :
1. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi atau Hipertensi
Terong memiiki kadar atau jumlah kalium yang cukup tinggi yaitu sekitar
217mg /100gram. Kandungan kalium yang cukup tinggi ini efektif mencegah
darah tinggi atau hipertensi. Buah terong banyak mengandung mineral
potassium yang bermanfaat mengendalikan tekanan darah sehingga
mengurangi resiko hipertensi (tekanan darah tinggi).
2. Mencegah Kanker
Berdasarkan sebuah penelitian di Jepang, membuktikan bahwa terong
merupakan salah satu sayuran yang dapat mencegah resiko kanker. Hal ini
disebabkan oleh adanya kandungan inhibitor pada sayuran ini. Jadi untuk
penderita kanker, sering-seringlah mengonsumsi terong. Terong mengandung
antioksidan berupa asam klorogenat yang membantu tubuh mencegah
kerusakan dan mutasi sel akibat radikal bebas. Mutasi sel dapat
menyebabkan timbulnya kanker.
3. Menurunkan Resiko Jantung
Berkat kandungan serat, beta karoten dan anti oksidan yang tinggi
membuat terong menjadi salah satu tanaman yang dapat mencegah seseorang
terkena serangan jantung bila mengkonsumsinya secara teratur.
4. Menghilangkan Rasa Nyeri
Beda halnya di negara Korea, di sana terong di konsumsi setelah di keringkan terlebih dahulu sebagai obat sakit pinggang,
encok dan nyeri lainnya. Sayuran ini juga bisa digunakan untuk
mengobati campak, ketergantungan pada alkohol, luka bakar, cacar air,
serta gastritis.
Nama : Siti Fauziyah
E-mail : stfzyhhh@gmail.com
Blog : sitifauziyah17.blogspot.com
- Blogger Comment
- Facebook Comment
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
0 komentar:
Posting Komentar