Cegah Pikun Dengan Pola Makan Sehat

MAKANAN yang masuk kedalam tubuh sangat berpengaruh terhadap kesehatan dan kebugaran tubuh. Makan, tidak hanya sekedar mengeyangkan perut namun harus bergizi. Organ tubuh tidak akan berfungsi dengan baik bila tubuh kekurangan zat gizi., misalnya mudah lupa meski masih muda. Gangguan ini sering tampak pada hal-hal yang sepele, seperti tiba-tiba lupa apa yang akan dikerjakan. Seperti yang kita ketahui otak merupakan pusat ingatan dan pikiran. Otak terdiri dari ribuan  serabut saraf (neuron). Kemerosotan ingatan ini dapat diatasi dengan mengkonsumsi makanan yang seimbang dan latihan. Makanan yang masuk ke dalam tubuh harus kaya akan antioksidan yaitu vitamin C, E, dan betakarotin. 

Makanan Pencegah Pikun
1. Makanan Kaya Zat Antioksidan. Zat antioksidan bayak sekali terdapat dalam sayuran berdaun hijau (bayam, sawi hijau, daun singkong, daun pepaya, daun katuk, dll), umbi atau buah berwarna orange/kuning (wortel, ubi jalar, jeruk, pepaya, magga, dll), dan buah berwarna merah (semangka, strowberry)

2. Jenis protein yang tepat. Vitamin B12 dan kolin merupakan bahan baku untuk memproduksi aseltin kolin, yaitu neuro tramsmiter yang berperan dalam fungsi mengingat. Vitamin B banyak terdapat dalam padi-padian (beras merah, gandum), telur, ragi kacang hijau, kacang kedelai dan olahannya (tempe, tahu, susu kedelai) juga kaya kanakotin.

3. Karbohidrat komplek. Karbohidrat komplek mengandung asam amino triptofan. Tiptofan ini kerjanya merangsang produksi serotonin sehingga pikiran dapat dikonsentrasikan meski sedang banyak masalah. Karbohidrat yang banyak mengandung triptofan adalah nasi, mie, pasta, sayur dan buah.


Posted by    : Zumrotul Khasanah
Email           : zumrotulkhasanahh@gmail.com
Blog            : Zumrotulkhasanah19@blogspot.id
Share on Google Plus

About Unknown

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar