Mangga telah dinobatkan sebagai buah yang banyak dikonsumsi di dunia. Beberapa manfaat kesehatan yang mungkin didapatkan dengan mengkonsumsi mangga, termasuk penurunan resiko degenerasi makula, penurunan resiko kanker usus besar, kesehatan tulang bahkan manfaat bagi kulit dan rambut.
Buah mangga merupakan buah yang tergolong kedalam Marga Mangifera yang terdiri dari 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. Nama ilmiahnya adalah Mangifera Indica, nama lain buah yang satu ini adalah Mangifera Indica, nama buah ini berasal dari Malayalam Maanga. Kata ini dipadankan dalam bahasa Indonesia menjadi Mangga, pada pihak lain kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), Mango (bahasa Inggris), dan lain-lain.
Nama ilmiahnya sendiri kira-kira mengandung arti "(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India". Berasal dari sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurangnya semenjak 1500 tahun silam.
Sudah banyak orang yang percaya dengan manfaat buah mangga, bahkan produk-produk kemasan minuman atau makanan banyak yang mencantumkan mangga sebagai salah satu bahan pembuatannya. Mangga merupakan tumbuhan tropis yang sudah banyak dibudidayakan diseluruh belahan dunia. Kandungan vitamin C yang kaya seperti didapatkan pada buah jeruk, anggur dan lemon. Selain itu nutrisu penting lain juga kita dapatkan dalam buah mangga tersebut.
Manfaat Buah Mangga:
- Pencegah Kanker, manfaat yang pertama buah mangga adalah dapat mencegah kanker. Buah mangga mengandung senyawa pektin yang ternyata dapat bermanfaat untuk membantu mencegah pengembangan kanker prostat. Penelitian yang dilakukan Institute for Food Research menemukan bahwa ada senyawa didalam pektin bisa mengikat dan menghambat kerja galektin 3. European Prospective Investigation of Cancer juga mengungkap kaitan erat antara konsumsi mangga dengan penurunan resiko kanker gastrointernal. Penelitian lain dari Texas Agrilife Research mengatakan bahwa antioksidan polifenol dalam mangga menawarkan perlindungan terhadap kanker darah, dan paru-paru serta yang paling efektif terhadap kanker usus dan kanker payudara.
- Menjaga Kesehatan Mata, manfaat yang kedua buah mangga adalah dapat menjaga kesehatan mata. Buah mangga juga mengandung vitamin A dan Flavanoid seperti betakarotin, alfa-karotin, dan beta-cryptofaxathin. Vitamin A dapat membantu penglihatan yang baik dan mencegah kebutaan malam, serta mata kering. Vitamin a juga dibutuhkan untuk menjaga selaput lendir sehat dan kulit.
- Mengurangi Diabetes, manfaat buah mangga yang ketiga adalah dapat mengurangi diabetes. Buah mangga ternyata memiliki indeks glikemik rendah sehingga mengkonsumsinya dalam jumlah yang agak banyak tidak akan meningkatkan kadar gula dalam tubuh. Tidak hanya buahnya, daun mangga juga memiliki manfaat salah satunya untuk yang menderita diabetes, hanya dengan merebus 5-6 daun mangga rendam sepanjang malam dan minum rebusan airnyasetelah disaring dipagi hari. Ramuan ini akan membantu dalam mengatur kadar insulin.
- Membantu Pencernaan, manfaat buah mangga yang lain adalah membantu pencernaan. Mangga memiliki kandungan enzim yang dapat menghancurkan kandungan protein dan lemak berlebihan pada tubuh, selain itu kandungan serat yang terdapat pada buah mangga dapat membantu melancarkan pencernaan dan memudahkan proses pembuangan sisa makanan secara alami.
- Menjaga Kadar Kolestrol, manfaat kelima adalah menjaga kolesterol. Buah mangga mengandung vitamin C tingkat tinggi,pektin dan serat akan membantu menurunkan kadar kolesterol. Mangga segar merupakan sumber yang kaya helium, yang merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
- Meningkatkan Fungsi Otak, Vitamin lain yang dimiliki mangga adalah B6 yang penting untuk menjaga dan meningkatkan fungsi otak. Vitamin ini membantu proses penggabungan utama yang mempengaruhi mood dan modifikasi pola tidur. Asam glutamin dalam otak juga membantu meningkatkan konsentrasi dan mneguatkan daya ingat.
- Memperlambat Penuaan,Vitamin A dan C dalam mangga membantu meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh. Kolagen dapat melindungi pembuluh darah dan jaringan penghubung lainnya, sehingga dapat memperlambat penuaan. Mangga juga mengandung berbagai polifenol dan antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas. Dengan kandungan tersebut mangga juga baik untuk mengatasi berbagai masalah kulit seperti jerawat.
- Mengatasi masalah bintik hitam yang ada pada wajah, kulit mangga biasanya dibuang ternyata dapat digunakan untuk mengobati masalah noda hitam pada wajah yang sangat mengganggu penampilan. Caranya sangat mudah yaitu dengan mengeringkan kulit mangga lalu dibuat seperti serbukbubuk, campurkan bubuk tersebut dengan yogurt lalu aplikasikan padabagian wajah seperti masker yang dapat menghilangkan noda hitam pada wajah.
Potensi Resiko Kesehatan pada Buah Mangga
Resiko mengkonsumsi buah mangga yang mentah bisa jadi menimbulkan alergi bagi yang peka terhadap zat lateks (getah). Reaksi pada buah mangga biasanya langsung merasakan gatal pada sudut mulut, bibir dan ujung lidah. Pada beberapa orang reaksi bisa berakibat parah dengan manifestasi seperti pembengkakan bibir, ulserasipada sudut mulut, kesulitan pernafasan , muntah dan diare.
Reaksi yang parah bisa terjadi karena senyawa asam anakardat dalam buah mangga utuh dan mangga mentah. Bagi orang yang mengalami alergi lateks mungkin juga akan memiliki reaksi silang terhada mangga. Mengkonsumsi terlalu banyak potasium dapat berbahaya bagi orang yang mengalami gangguan ginjal dan tidak berfungsi dengan baik. Bila ginjal tidak mampu mengeluarkan kelebihan kalium dari darah akan bisa berakibat fatal.
Manfaat buah mangga ini akan lebih pentingjika dilakukan dengan pola makan secara keseluruhan, termasuk untuk pencegahan penyakit dan mencapai kesehatan yang baik.
0 komentar:
Posting Komentar