Manfaat Buah Naga Untuk Ibu Hamil

Berbagai manfaat buah naga untuk ibu hamil antara lain sebagai berikut:
1. Sebagai sumber energi
Wanita yang sedang hamil tentunya membutuhkan energi yang cukup dalam menjalani hari-harinya. Hal ini dikarenakan pada ibu hamil harus berbagai nutrisi dengan janin yang dikandungnya. Manfaat buah naga untuk ibu hamil dalam hal ini sebagai sumber energi yang baik sebab di dalam 100 gram buah naga mengandung sekitar 9 – 14 gram karbohidrat. Dengan rutin mengonsumsi buah naga, maka akan memberikan tenaga dan stamina untuk ibu hamil.
2. Mencegah dan mengatasi anemia
Konsumsi buah naga selama kehamilan juga dapat mencegah dan mengatasi kurang darah atau anemia. Sebagaimana kita ketahui, bahwa pada hamil rentan mengalami anemia. Dengan konsumsi buah naga secara rutin maka ibu hamil dapat terhindar dari anemia sebab buah naga kaya akan zat besi sebagai penyusun utama sel darah merah. Selain untuk mencegah anemia pada ibu hamil, kandungan zat besi tersebut juga dapat memperlancar pasokan oksigen ke janin, mencegah kelainan darah pada janin, dan meningkatkan kecerdasan otak janin. 
3. Memperlancar pencernaan
Manfaat buah naga untuk ibu hamil juga dapat untuk memperlancar pencernaan. Karena pengaruh hormonal dan desakan janin, membuat ibu hamil rentan mengalami sembelit atau susah buang air besar. Oleh karena itu ibu hamil harus banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung serat, dan buah naga merupakan buah yang sangat kaya akan serat yang berfungsi untuk melancarkan pencernaan sekaligus menjaga kesehatan usus.
4. Meningkatkan kekebalan tubuh
Buah naga merupakan buah yang mempunyai kandungan vitamin C dosis tinggi. Oleh karena itu ibu hamil dianjurkan mengkonsumsi buah ini karena bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan atau daya tahan tubuh. Dengan meningkatnya kekebalan tubuh pada ibu hamil maka dapat terhindar dari berbagai macam penyakit serta dapat pula melindungi janin dari infeksi bakteri, virus, dan berbagai kuman penyakit.
5. Mencegah keguguran dan kelahiran prematur
Manfaat buah naga untuk ibu hamil yang berikutnya yaitu dapat mencegah keguguran dan kelahiran prematur. Keguguran merupakan hal yang sangat ditakutkan ibu hamil yang biasanya rawan terjadi pada hamil muda atau trimester pertama. Selain keguguran, kelahiran prematur atau lahir sebelumnya waktunya juga merupakan hal yang cukup berbahaya karena dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan pada bayi bahkan dapat mengancam keselamatan bayi. Kedua ancaman tersebut dapat dicegah dengan mengkonsumsi buah naga karena banyak mengandung asam folat yang berperan untuk memperkuat janin, serta mencegah keguguran dan kelahiran prematur.
6. Menjaga kestabilan tekanan darah dan gula darah
Tekanan darah dan gula darah yang tinggi selama kehamilan dapat menyebabkan ibu hamil mengalami pre eklamsi berat yang sangat berbahaya untuk ibu hami dan janin yang dikandungnya. Oleh karena itu dengan konsumsi buah naga dapat bermanfaat untuk menjaga kestabilan tekanan darah dan gula darah sehingga ibu hamil dapat terhindar dari komplikasi kehamilan.
7. Membantu perkembangan dan pertumbuhan janin
Salah satu manfaat buah naga untuk ibu hamil yang sangat penting yaitu untuk membantu perkembangan janin. Hal ini supaya bayi lahir dalam keadaan normal, terhindar dari kecacatan, serta kelak memiliki tumbuh kembang yang sehat.
8. Memperkuat tulang dan gigi
Buah naga memiliki kandungan berbagai mineral penting yang bermanfaat untuk memperkuat tulang dan gigi. Mineral penting tersebut antara lain yaitu kalsium, magnesium, dan fosfor. Dengan manfaat ini maka ibu hamil akan mempunyai tulang yang kuat dan terhindar dari pengeroposan tulang. Selain itu, janin yang dikandungnya pun akan memiliki tulang yang kuat dan gigi yang sehat.
Selain manfaat buah naga untuk ibu hamil seperti yang telah disebutkan di atas, buah naga juga mempunyai beberapa manfaat lainnya untuk kesehatan secara umum, antara lain yaitu menjaga kesehatan jantung, mencegah kanker, baik untuk kesehatan mata, meningkatkan fungsi sistem syaraf, memperlancar metabolisme tubuh, menjaga kecantikan kulit, memperlambat penuaan, berperan sebagai anti inflamasi, membantu penyerapan protein, mencegah dehidrasi, dan mencegah penyakit beri-beri. Buah naga dapat dikonsumsi dengan memakan daging buahnya atau dapat juga dibuat sebagai jus.
Untuk memakan daging buah naga, tentunya Anda harus memisahkan kulitnya terlebih dahulu. Ada cara tersendiri untuk mengupas buah naga, sebab kulitnya yang berlapis menyerupai sisik naga yang membedakannya dengan buah yang lain. Pertama-tama pilihlah buah naga yang sudah matang. Cirinya sudah matang yaitu jika ditekan terasa empuk dengan warna kemerahan untuk buah naga merah dan warna kuning sempurna untuk buah naga kuning. Lalu belah buah naga menjadi dua bagian. Setelah terbelah, ambil dagingnya dengan cara di scoop menggunakan sendok. Atau jika Anda ingin mengupas kulitnya, maka mulailah dari bagian bawah seperti mengupas buah mangga.

posted : Eka Dian Oktaviani
Email   : ekadianoktaviani57698@gmail.com
Share on Google Plus

About eka dian oktaviani

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar