MANFAAT CABAI RAWIT


Bagi yang suka makanan pedas, tak lengkap rasanya menyantap gorengan atau makanan favorit anda tanpa potongan cabe rawit. Manfaat cabai rawit tidak kalah dengan jenis cabai lainnya, tidak heran bumbu dapur ini sangat populer di indonesia.
komponen yang terkandung dalam cabai rawit memiliki berbagai manfaat kesehatan lho, penasaran? ini dia manfaat cabai rawit :

  • Hentikan Pendarahan

Yaitu membantu menghentikan pendarahan secara cepat, caranya? Mudah saja, anda cukup membelah dan menggosok beberapa potong cabai rawit di tempat terjadinya luka. Gosokkan beberapa kali, hal ini mamapu menghentikan pendarahan berhenti. Namun ini akan membuat anda sedikit merasa perih sehingga pilihan untuk menggunakannyapun ada di tangan anda.

  •  Bunuh Sel Kanker

Capsaicin, zat kimia penghasil rasa pedas ternyata memiliki efek anti-proliferasi yang dapt    menekan pertumbuhan pada sel kanker. Tak hanya itu, zat ini juga dapat memperlambat perkembanagan tumor prostat, dan dapat mendetoksifikasi berbagai karsinogen kimia yang apabila terus dibiarkan akan mengakibatkan pertumbuhan sel menjadi tidak normal sehingga menyebabkan kangker. capsaicin akan membunuh karsinogen kimia dengan merusak membran sel dan membatasi jumlah oksigen yang mencapai sel-sel kangker sehingga sel tersebut akan mati dengan sendirinya.

  • Turunkan Berat Badan 

Tahukah anda, kandungan capsaicin yang terkandung dalam cabai dapat mengurangi asupan kalori secara keseluruhan.

  • Turunkan Kadar Kolesterol 

Kandunagan antioksida, vitamain c dan betakarotin yang terdapat dalam cabai berkhasiat untuk mengurangi terjadinya penggumpalan darah. Selain itu dapat pula menurunkan kadar kolesterol dalam darah, serta dapat memperlambat proses penuaan.

  • Kurangi Resiki Penyakit Jantung
Kandungan agen inflamsi dan antioksida akan membuat jantung anda lebih sehat. Tekanan darah di dalam tubuh anada akan terjaga dalam kadar yang sehat sehingga lebih banyak darah yang mengalir ke jantung

  • Membantu Pertumbuhan Rambut

Perlu anda ketahui bahwa salah satu penyebab utama terjadinya kebotakan adalah terjadinya penurunan sirkulasi darah di bagian kepala.Cabai rawit bila dioleskan ke kulit kepala akan miningkatkan sirkulasi darah. Memang hal ini akan menyebabkan iritasi pada kulit kepala, akan tetapi akan memberikan manfaat yang baik.

  • Membantu Tekanan Darah Tinggi

Cabai rawit dapat membantu melancarkan peredaran darah dengan cara mmengurangi pembentukan dan penggumpalan darah.


Rasa pedas pada cabai rawit bersifat iritan, dan dapat memperparah kondisi sakit lambung kronis. Bagi anda yang sangat menyukai makanan pedas, sebaiknya tidak berlebihan dalam mengkonsumsi cabai rawit. Efek samping kebanyakan makan cabai rawit adalah rasa mulas, sakit perut, diare, sering BAB dan panas pada anus.

Tips : Jika merasa kepedasan setelah makan cabai, bisa dikurangi dengan minum yogurt segera, atau bisa minum air hangat-hangat kuku. Air hangat memang seketika menambah rasa pedas, namun akan lebih cepat meredakannya dari pada minum air. Terima kasih semoga tips ini bermanfaat bagi anda


Share on Google Plus

About nurulyuliani

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar