Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan Tubuh


Manfaat Kacang Hijau
Kacang hijau (phaseolus tadiatus L) merupakan salah satu tanaman kacang-kacangan penting di Asia Tenggara dan Asia Selatan. Di Indonesia, tanaman ini menempati urutan ke tiga setelah kedelai dan kacang tanah, baik mengenai luas areal penenaman dan produknya maupun peranannya sebagai bahan makanan. Tanaman ini merupakan tanaman semusim berumur pendek, lebih kurang 65 hari Biji kacang hijau mempunyai kandungan protein sebanyak 24,4%, lemak 1%, dan karbohidrat 64,6%. Selain itu menurut (Marzuki dan Soeprapto, 2007), tanaman ini mengandung vitamin B1, vitamin A dan C. Biji kacang hijau sebagian besar di konsumsi untuk bahan makanan seperti taoge, sup, bubur, tepung, minuman, dan tahu. Di Indonesia sebaran daerah produksi kacang hijau adalah Nangroe Aceh Darussalam, Sumatera Barat dan Sumatera Selatan, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sulawesi Utara dan Sulawesi Selatan, Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur. Pulau jawa merupakan penghasilan utama kacang hijau di Indonesia, potensi lahan kering daerah tersebut yang sesuai di tanami kacang hijau sangat luas. Kacang hijau adalah sejenis tanaman budidaya dan palawija yang di kenal luas di daerah tropika. Tumbuhan yang termasuk suku polong-polongan ( fabacea) ini memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi.
Secara garis besar kacang hijau mempunyai manfaat sebagai berikut:
  • Sumber Mineral
Kacang hijau adalah makanan yang menjadi salah satu sumber mineral. Beberapa mineral penting yang terkandung di dalamnya adalah kalium, magnesium, asam folat seng, besi, dan fosfor. Kalium dan magnesium penting untuk menjaga kesehatan jantung
  • Kaya Serat
Kacang hijau juga merupakan sumber makanan yang kaya akan serat, serat larut dan tidak larut. Serat tida larut membantu menjaga sistem pencernaan agar tetap sehat dan mengurangi masalah  sembelit. Sedangkan serat larut terselamatkan menurunkan kolesterol jahat dalam darah dan menjaga kadar gula darah
  • Kaya Protein 
Sebagai nutrisi yang dapat membangun tubuh, anda harus mendapatkan asupan protein yang cukup setiap hari, berbeda dengan protein hewani yang sering kali masih mengandung lemak jenuh, kacang hijau darah salah satu sumber protein nabati yang baik tanpa kadra lemak jenuh.
  • Baik Untuk Kesehatan Jantung
Manfaat hebat lain dari kacang hjau adalah baik untuk kesehatan jantung, mengonsumsi kacang hijau secra teratur membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan fleksiblitas dari arteri dan vena.
  • Memiliki Efek Detoksifikasi
Kacang hijau memiliki manfaat detoksifikasi tubuh dan meningkatkan metabolisme. dalam pengobatan alam di Cina dan India, kacang hijau sering di anjurkan untuk detoksifikasi (pengeluaran racun) dalam tubuh dan menyembuhkan penyait kronis.
  • Menurunkan Berat Badan
Kacang hijau yang rendah kalori (tidak di masak dengan santan dan kaya guala) adalah sumber serat yang bisa memberi rasa kenyang lebih lama. Dengan begitu, keinginan untuk ngemil akan tertahan, ini hal positif bagi anda yang menginginkan diet secara sehat dan alami.  




By         : Sukma Sari
E-mail   : sukmasary11@gmail.com
Blogger : sukmasary11.blogspot.com
Share on Google Plus

About Sukmasary

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar