Mengapaperlu mencuci buah dan sayuran dengan benar?
Pernahkah Anda mendapati ulat
dalam bunga kol atau brokoli? Kita semua tahu buah dan sayuran adalah nutrisi
yang penting bagi tubuh dan tidak didapatkan dari sumber-sumber yang lain. Saat
ini risiko mengonsumsi sayuran dan buah semakin besar, karena ada
tahapan-tahapan prosesnya yang terkadang tidak dilakukan dengan tepat. Lakukan
langkah-langkah di bawah ini untuk menjamin kesehatan makanan yang akan Anda
konsumsi:
1. Kenali buah dan sayuran
Beberapa buah dan sayuran ada
yang mudah tumbuh hanya menggunakan pupuk alami tanpa penggunaan pestisida.
Kita mengenalnya sebagai produk organik. Meski hasil dari tanaman tersebut
terlihat kurang menarik dibandingkan sayuran yang menggunakan pestisida, tetapi
saat ini orang-orang sudah lebih menyadari tentang kesehatan dan menyukai jenis
sayuran dan buah tersebut walau harganya kerap lebih mahal. Sebagai konsumen berhak memilih yang terbaik bagi kondisi dan kesehatan.
2. Cuci bersih dengan air mengalir
Mencuci buah dan sayuran adalah
hal yang paling utama untuk mengurangi risiko terhindar dari penyebaran bakteri
patogen seperti Salmonella, E.coli, Listeria dan telur cacing. Cuci di air
bersih yang mengalir untuk memastikan bahwa semua kotoran dan bakteri tercuci
bersih dari buah dan sayuran.
3. Bersihkan dengan menggosok
Tidak hanya dicuci di air mengalir, gosok juga permukaan buah dan
sayuran dengan seksama. Banyak pendapat yang menyatakan bahwa beberapa produsen
buah menggunakan lilin untuk menjaga buahnya menjadi awet dan tidak memar.
Penggunaan bahan ini telah disetujui oleh FDA (Food and Drug Administrator)
Amerika Serikat. Namun tetap minimalisir asupan bahan kimawi agar tidak masuk
dalam tubuh dengan membersihkan lapisan lilin pada sayuran dan buah Anda.
4. Teliti membersihkan buah atau sayuran yang bergerombol dan berbongkol
Waspada bagi Anda penggemar
buah bergerombol seperti anggur, sayuran brokoli, bunga kol dan juga yang
berbonggol seperti selada serta sawi. Cuci dengan seksama menggunakan air
mengalir di dalam wadah. Bersihkan dengan cermat agar kotoran yang melekat pada
daun benar-benar bersih.
5. Bagaimana agar tanaman organik makin aman dikonsumsi?
Mengonsumsi sayuran dan buah
organik bukan berarti Anda aman dari masalah dan tidak perlu dibersihkan. Tetap
mencucinya, karena dalam pengiriman dan proses pengemasan Anda tidak pernah
benar-benar tahu bagaimana kebersihannya. Belum lagi debu dan kotoran saat
dipajang di rak penjualan ataupun pengaruh sanitasi yang buruk di tempat asal produk.
6. Mengonsumsi buah segar dan lalapan
Bila Anda ingin langsung
menyantap buah dan sayuran, pastikan semuanya aman. Setelah dicuci dengan air
mengalir, cuci lagi menggunakan cairan khusus pencuci buah dan sayur. Atau,
Anda bisa mengupas kulit buah dan sayuran sebelum dikonsumsi.
Walau terlihat repot saat
membersihkan, namun proses yang Anda lakukan tersebut akan menjamin kesehatan
keluarga di rumah. Selalu lakukan langkah-langkah di atas sebelum mengonsumsi
sayuran dan buah. Niscaya kesehatan Anda sekeluarga akan selalu terjamin baik.
Jika bisa, pilih produk baik tanpa penggunaan pestisida untuk menghindari
komplikasi penyakit-penyakit di kemudian hari.
By : Afida Dyah Saputri
Email : Afidasaputri00@gmail.com
Blogger : Afidasaputri00.blogspot.com
0 komentar:
Posting Komentar