Mengapa perlu mencuci buah dan sayuran dengan benar?



Mengapaperlu mencuci buah dan sayuran dengan benar?


Pernahkah Anda mendapati ulat dalam bunga kol atau brokoli? Kita semua tahu buah dan sayuran adalah nutrisi yang penting bagi tubuh dan tidak didapatkan dari sumber-sumber yang lain. Saat ini risiko mengonsumsi sayuran dan buah semakin besar, karena ada tahapan-tahapan prosesnya yang terkadang tidak dilakukan dengan tepat. Lakukan langkah-langkah di bawah ini untuk menjamin kesehatan makanan yang akan Anda konsumsi:

1. Kenali buah dan sayuran

Beberapa buah dan sayuran ada yang mudah tumbuh hanya menggunakan pupuk alami tanpa penggunaan pestisida. Kita mengenalnya sebagai produk organik. Meski hasil dari tanaman tersebut terlihat kurang menarik dibandingkan sayuran yang menggunakan pestisida, tetapi saat ini orang-orang sudah lebih menyadari tentang kesehatan dan menyukai jenis sayuran dan buah tersebut walau harganya kerap lebih mahal. Sebagai konsumen berhak memilih yang terbaik bagi kondisi dan kesehatan.

2. Cuci bersih dengan air mengalir

Mencuci buah dan sayuran adalah hal yang paling utama untuk mengurangi risiko terhindar dari penyebaran bakteri patogen seperti Salmonella, E.coli, Listeria dan telur cacing. Cuci di air bersih yang mengalir untuk memastikan bahwa semua kotoran dan bakteri tercuci bersih dari buah dan sayuran.

3. Bersihkan dengan menggosok

Tidak hanya dicuci di air mengalir, gosok juga permukaan buah dan sayuran dengan seksama. Banyak pendapat yang menyatakan bahwa beberapa produsen buah menggunakan lilin untuk menjaga buahnya menjadi awet dan tidak memar. Penggunaan bahan ini telah disetujui oleh FDA (Food and Drug Administrator) Amerika Serikat. Namun tetap minimalisir asupan bahan kimawi agar tidak masuk dalam tubuh dengan membersihkan lapisan lilin pada sayuran dan buah Anda.

4. Teliti membersihkan buah atau sayuran yang bergerombol dan berbongkol

Waspada bagi Anda penggemar buah bergerombol seperti anggur, sayuran brokoli, bunga kol dan juga yang berbonggol seperti selada serta sawi. Cuci dengan seksama menggunakan air mengalir di dalam wadah. Bersihkan dengan cermat agar kotoran yang melekat pada daun benar-benar bersih.

5. Bagaimana agar tanaman organik makin aman dikonsumsi?

Mengonsumsi sayuran dan buah organik bukan berarti Anda aman dari masalah dan tidak perlu dibersihkan. Tetap mencucinya, karena dalam pengiriman dan proses pengemasan Anda tidak pernah benar-benar tahu bagaimana kebersihannya. Belum lagi debu dan kotoran saat dipajang di rak penjualan ataupun pengaruh sanitasi yang buruk di tempat asal produk.

6. Mengonsumsi buah segar dan lalapan

Bila Anda ingin langsung menyantap buah dan sayuran, pastikan semuanya aman. Setelah dicuci dengan air mengalir, cuci lagi menggunakan cairan khusus pencuci buah dan sayur. Atau, Anda bisa mengupas kulit buah dan sayuran sebelum dikonsumsi.
Walau terlihat repot saat membersihkan, namun proses yang Anda lakukan tersebut akan menjamin kesehatan keluarga di rumah. Selalu lakukan langkah-langkah di atas sebelum mengonsumsi sayuran dan buah. Niscaya kesehatan Anda sekeluarga akan selalu terjamin baik. Jika bisa, pilih produk baik tanpa penggunaan pestisida untuk menghindari komplikasi penyakit-penyakit di kemudian hari.
By             : Afida Dyah Saputri 
Email         : Afidasaputri00@gmail.com 
Blogger     : Afidasaputri00.blogspot.com 
 


Share on Google Plus

About Afida Dyah

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar