Untuk terhindar dari penyakit jantung anda harus memperhatikan pola makan yang dikonsumsi
Kelompok Makanan yang Sehat
Berikut beberapa makanan yang mengandung fitonutrien.
- Kacang
Perbanyak makan kacang seperti kacang merah hingga tiga cangkir seminggu. Selain kaya akan
fitonutrien yang baik untuk jantung, kacang-kacangan juga kaya akan kandungan
serat dan air yang membuat Anda cepat kenyang.
·
Biji-Bijian Utuh
Mengonsumsi biji-bijian utuh seperti gandum, beras merah,
atau jagung sebagai sumber utama karbohidrat dapat menurunkan risiko penyakit
jantung, diabetes, beberapa jenis kanker, obesitas, dan masalah kesehatan
lainnya. Hal ini karena biji-bijian tersebut mengandung protein, serat,
antioksidan, vitamin B, dan mineral. Mineral yang dimaksud adalah seperti zat besi, zinc, dan magnesium.
- Apel
Menurut satu penelitian, mengonsumsi satu hingga dua apel per hari kemungkinan dapat mengurangi
risiko penyakit jantung. Penelitian tersebut menemukan bahwa apel efektif
mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh dan membantu
mengatur gula darah. Hal ini karena selain mengandung fitonutrien, apel juga
mengandung senyawa lain yang baik untuk jantung, yaitu quercetin dan pektin.
Quercetin adalah senyawa yang mampu mencegah peradangan
dan asma, serta diduga mampu mencegah kanker. Sedangkan pektin adalah serat
larut yang membantu menurunkan tingkat gula darah dan tekanan darah. Walau
masih diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai kepastian dampak apel pada
jantung, tidak ada salahnya mengonsumsi buah ini.
- Bawang
Bawang putih diketahui tidak memengaruhi tekanan darah,
sehingga dapat sering dikonsumsi. Bawang putih juga dapat menggantikan garam
untuk menambah rasa gurih pada makanan. Hal ini baik untuk kesehatan jantung
karena makin banyak konsumsi garam, maka makin tinggi risiko terkena tekanan
darah tinggi yang dapat memicu penyakit jantung dan stroke.
Batas asupan garam harian adalah tidak lebih dari 5-6
gram per hari atau setara dengan 2000-2400 mg natrium per hari. Sedangkan bagi
orang yang memiliki risiko penyakit jantung, konsumsi natrium maksimal adalah
1.500 mg.
- Anggur
Buah anggur diduga berpotensi mencegah penyakit jantung
dan hipertensi atau tekanan darah tinggi. Ini karena buah anggur mengandung
serat dan senyawa quercetin. Quercetin tampak bisa melindungi pembuluh darah dari penyumbatan. Walau
efek anggur pada kesehatan jantung masih perlu diteliti secara lebih
menyeluruh, Anda bisa mencoba memasukkan anggur sebagai salah satu pilihan buah
sehari-hari.
- Kubis
Selain kaya akan fitonutrien yang dapat menyehatkan
jantung, kubis juga mengandung vitamin C, vitamin A, vitamin K, kalsium, potasium, dan zat besi. Oleh karenanya,
Anda dapat menambahkan kubis ke dalam salad atau menu sayuran Anda.
- Buah Beri
Ragam buah beri seperti bluberi, stroberi, rasberi, dan blackberry dapat
dijadikan camilan sehat. Buah beri yang kaya akan serat dan antioxidan diduga
mampu mengurangi peluang terjadinya serangan jantung. Selain itu, rasa manis
dalam buah beri tidak memicu diabetes. Penelitian mengenai efek buah beri dalam
melindungi kesehatan jantung masih perlu dikaji lebih lanjut.
Teh merupakan salah satu minuman favorit, terlebih karena
manfaatnya. Ada sejumlah penelitian yang menemukan keterkaitan antara meminum
teh hijau dengan penurunan risiko penyakit jantung. Salah satunya adalah
penelitian di Jepang, mereka yang meminum lebih dari lima cangkir teh hijau
dalam sehari memiliki risiko sekitar 25 persen lebih rendah mengalami kematian
akibat serangan jantung dan stroke.
.Demikian makanan sehat bagi jantung …..
Matur nuwun
By : Putri Setyo Pertiwi
Email : pertiwiputrisetyo@gmail.com
0 komentar:
Posting Komentar