Kandungan Gizi Kentang Rebus


Hasil gambar untuk gambar kentang untuk diet


Kentang memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Kandungan alami tersebut akan membantu tubuh dalam menjaga kesehatan apabila dikonsumsi. Berikut informasi mengenai kandungan gizinya :
Nutrisi
Apabila kentang seberat 300 gram direbus bersama dengan kulitnya tanpa dikupas terlebih dahulu, maka kentang tersebut memiliki kandungan 261 kalori, 0,3 gr lemak dan 5,6 gr protein. Akan tetapi apabila dikupas sebelum direbus, akan membuatnya kehilangan 0,5 gr protein. Namun, baik dikupas ataupun tidak kalori dan lemaknya tetap sama. Begitu pula dengan kandungan seratnya sebesar 5,4 gr ditambah 2,6 gr gula alami.
Vitamin
Kentang rebus mengandung banyak kandungan Vitamin B – kompleks. Vitamin ini dapat membantu pembentukan sel darah. Selain itu, vitamin B – kompleks juga membantu mengurai karbohidrat dan lemak dari makanan yang Anda konsumsi serta mampu mengurai energi dari protein. Satu buah kentang rebus yang berukuran sedang akan mencukupi setengah dari kebutuhan vitamin B-6 harian tubuh. Ditambah lagi asupan harian niacin dan thiamin sebesar 30 %. Kentang rebus juga memiliki kandungan vitamin C cukup banyak. Tapi bila kentang tersebut dikupas kulitnya terlebih dahulu sebelum direbus, vitamin C yang ada didalamnya akan menyusut sampai setengahnya.
Mineral
Kentang mengandung mineral seperti fosfor, potasium dan magnesium. Dengan adanya beberapa jenis mineral tersebut, akan membantu kesehatan untuk membangun jaringan saraf, fungsi otot dan kesehatan tulang. Kentang rebus berukuran besar yang dikonsumsi juga bisa mencukupi ¼ kebutuhan harian tubuh akan kalium. Kentang yang direbus tanpa dikupas juga bisa memenuhi kebutuhan harian magnesium dan fosfor sampai 20 %.
Khasiat & Manfaat Kentang Rebus untuk Diet
Dalam program diet, tentunya ada banyak cara yang dilakukan. Salah satu yang paling berperan adalah mengenai asupan makanan harian yang dikonsumsi. Jika kentang rebus digunakan sebagai asupan untuk diet, berikut ini manfaat kentang rebus untuk diet :
Menghilangkan Lemak
Kentang mampu membantu dalam program penurunan berat bedan. Hal ini karena kandungan dalam kentang mampu menyerap lemak, kemudian mengeluarkannya melalui kotoran.
Menahan Lapar
Kentang memiliki kandungan karbohidrat cukup tinggi. Hal ini tentu membuat seseorang yang menjalankan program diet akan mampu menahan rasa laparnya lebih lama. Untuk diet dengan kentang, sebaiknya kentang dipanggang / direbus saja. Hal ini akan membuat kandungan lemak tidak terlalu tinggi dibanding digoreng.
Memberikan Energi
Energi yang didapat dari mengonsumsi kentang akan membantu dalam program diet Anda. Energi yang didapat akan bisa digunakan untuk melakukan beberapa aktivitas olahraga.
Tidak Mudah Tergiur Makanan
Tak hanya menahan rasa lapar, tingginya kalori yang terdapat dalam kentang akan membuat Anda tidak mudah tergoda dengan makanan yang lain. Salah satu penyebabnya adalah pati atau daging kentang yang sudah dikonsumsi akan memenuhi perut.
Memudahkan Sistem Pencernaan
Tingginya kandungan serat dalam kentang akan membantu sistem pencernaan dalam prosesnya.
Tubuh Tetap Fit
Kandungan vitamin B6 dan vitamin C yang terdapat dalam kentang akan membantu tubuh Anda tetap segar dan fit. Karena selain karbohidrat, tubuh tetap membutuhkan vitamin.
Mengatasi Rasa Lapar
Kentang mengandung air yang cukup banyak. Hal ini akan membantu mengatasi rasa lapar Anda, sehingga program diet bisa berjalan lebih lancar.
Mengurangi kadar kolestrol
Pada kentang terdapat zat potassium yang dapat mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Zat potassium bekerja untuk menghalangi penumpukan kolesterol dalam darah. Kentang juga makanan rendah kalori jadi bisa dikonsumsi sebagai makanan untuk diet.
Mencegah penyakit kanker
Kentang mengandung vitamin B6 yang dapat mencegah munculnya penyakit kanker. Umumnya yang terjadi adalah jenis kanker prostat pada pria dan kanker Rahim pada wanita.
Mengurangi batu 
Magnesium yang kaya dalam kentang dapat menolak kalsium yang ada pada pada jaringan ginjal. Pada penderita ginjal, kentang digunakan dalam beberapa menu dietnya.
Untuk kesehatan tulang
Zat besi, kalsium, magnesium, fosfor dan seng yang ada pada kentang sangat baik untuk pertumbuhan dan kekuatan tulang secara keseluruhan.
Menurunkan tekanan darah tinggi
Dengan kalium, kalsium, dan magnesium di dalam kentang bisa dipercaya menurunkan tekanan darah tinggi.

Posted By : Erma Amalia
Email :ermaamalia308@gmail.com

Share on Google Plus

About Erma Amalia

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar