Kentang memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi
tubuh. Kandungan alami tersebut akan membantu tubuh dalam menjaga kesehatan
apabila dikonsumsi. Berikut informasi mengenai kandungan gizinya :
Nutrisi
Apabila kentang seberat 300 gram direbus bersama dengan
kulitnya tanpa dikupas terlebih dahulu, maka kentang tersebut memiliki
kandungan 261 kalori, 0,3 gr lemak dan 5,6 gr protein. Akan tetapi apabila
dikupas sebelum direbus, akan membuatnya kehilangan 0,5 gr protein. Namun, baik
dikupas ataupun tidak kalori dan lemaknya tetap sama. Begitu pula dengan
kandungan seratnya sebesar 5,4 gr ditambah 2,6 gr gula alami.
Vitamin
Kentang rebus mengandung banyak kandungan Vitamin B –
kompleks. Vitamin ini dapat membantu pembentukan sel darah. Selain itu, vitamin
B – kompleks juga membantu mengurai karbohidrat dan lemak dari makanan yang
Anda konsumsi serta mampu mengurai energi dari protein. Satu buah kentang rebus
yang berukuran sedang akan mencukupi setengah dari kebutuhan vitamin B-6 harian
tubuh. Ditambah lagi asupan harian niacin dan thiamin sebesar 30 %. Kentang
rebus juga memiliki kandungan vitamin C cukup banyak. Tapi bila kentang
tersebut dikupas kulitnya terlebih dahulu sebelum direbus, vitamin C yang ada
didalamnya akan menyusut sampai setengahnya.
Mineral
Kentang mengandung mineral seperti fosfor, potasium dan
magnesium. Dengan adanya beberapa jenis mineral tersebut, akan membantu
kesehatan untuk membangun jaringan saraf, fungsi otot dan kesehatan tulang.
Kentang rebus berukuran besar yang dikonsumsi juga bisa mencukupi ¼ kebutuhan
harian tubuh akan kalium. Kentang yang direbus tanpa dikupas juga bisa memenuhi
kebutuhan harian magnesium dan fosfor sampai 20 %.
Khasiat & Manfaat Kentang Rebus untuk Diet
Dalam program diet, tentunya ada banyak cara yang dilakukan.
Salah satu yang paling berperan adalah mengenai asupan makanan harian yang
dikonsumsi. Jika kentang rebus digunakan sebagai asupan untuk diet, berikut ini
manfaat kentang rebus untuk diet :
Menghilangkan Lemak
Kentang mampu membantu dalam program penurunan berat bedan.
Hal ini karena kandungan dalam kentang mampu menyerap lemak, kemudian
mengeluarkannya melalui kotoran.
Menahan Lapar
Kentang memiliki kandungan karbohidrat cukup tinggi. Hal ini
tentu membuat seseorang yang menjalankan program diet akan mampu menahan rasa
laparnya lebih lama. Untuk diet dengan kentang, sebaiknya kentang dipanggang /
direbus saja. Hal ini akan membuat kandungan lemak tidak terlalu tinggi
dibanding digoreng.
Memberikan Energi
Energi yang didapat dari mengonsumsi kentang akan membantu
dalam program diet Anda. Energi yang didapat akan bisa digunakan untuk
melakukan beberapa aktivitas olahraga.
Tidak Mudah Tergiur Makanan
Tak hanya menahan rasa lapar, tingginya kalori yang terdapat
dalam kentang akan membuat Anda tidak mudah tergoda dengan makanan yang lain.
Salah satu penyebabnya adalah pati atau daging kentang yang sudah dikonsumsi
akan memenuhi perut.
Memudahkan Sistem Pencernaan
Tingginya kandungan serat dalam kentang akan membantu sistem
pencernaan dalam prosesnya.
Tubuh Tetap Fit
Kandungan vitamin B6 dan vitamin C yang terdapat dalam kentang
akan membantu tubuh Anda tetap segar dan fit. Karena selain karbohidrat, tubuh
tetap membutuhkan vitamin.
Mengatasi Rasa Lapar
Kentang mengandung air yang cukup banyak. Hal ini akan
membantu mengatasi rasa lapar Anda, sehingga program diet bisa berjalan lebih
lancar.
Mengurangi kadar kolestrol
Pada kentang terdapat zat potassium yang dapat mengurangi
kadar kolesterol dalam tubuh. Zat potassium bekerja untuk menghalangi
penumpukan kolesterol dalam darah. Kentang juga makanan rendah kalori jadi bisa
dikonsumsi sebagai makanan untuk diet.
Mencegah penyakit kanker
Kentang mengandung vitamin B6 yang dapat mencegah munculnya
penyakit kanker. Umumnya yang terjadi adalah jenis kanker prostat pada pria dan
kanker Rahim pada wanita.
Mengurangi batu
Magnesium yang kaya dalam kentang dapat menolak kalsium yang
ada pada pada jaringan ginjal. Pada penderita ginjal, kentang digunakan dalam
beberapa menu dietnya.
Untuk kesehatan tulang
Zat besi, kalsium, magnesium, fosfor dan seng yang ada pada
kentang sangat baik untuk pertumbuhan dan kekuatan tulang secara keseluruhan.
Menurunkan tekanan darah tinggi
Dengan kalium, kalsium, dan magnesium di dalam kentang bisa
dipercaya menurunkan tekanan darah tinggi.
Posted By : Erma Amalia
Email :ermaamalia308@gmail.com
0 komentar:
Posting Komentar