Cara Memilih Makanan Yang Sehat
Memilih buah dan sayur organik
Pertama adalah memilih buah dan sayur organik.
Jenis makanan organik tentu saja memiliki kandungan vitamin dan nutrisi yang
lebih sehat jika dibandingkan dengan buah biasa. Hal ini dikarenakan buah dan
sayuran organik tidak menggunakan pestisida dan bahan kimia lainnya. seperti
yang diketahui bahan kimia dan pestisida dapat merusak sel-sel di dalam tubuh.
Kurangi mengonsumsi makanan olahan
Selanjutnya adalah dengan cara mengurangi makanan olahan
dari bahan daging, seperti nugger, sosis, daging asap dan lainnya. Karena
makanan olahan tersebut mengandung pengawet yang berupa senyawa nitrat. Dan
jika senyawa ini masuk ke dalam tubuh dengan jumlah yang berlebih tentu saja
dapat membuat kesehatan tubuh terganggu. Selain masalah pencernaan, salah satu penyakit
berbahaya yang dapat disebabkan oleh daging olahan adalah penyakit kanker.
Perhatikan tanggal kadaluarsa
Jika Anda menyukai makanan kemasan seperti cemilan kemasan,
minuman kalengan ataupun lauk kalengan pastikan memperhatikan tanggal
kadaluarsanya. Karena jika makanan tersebut sudah kadaluarsa, makanan tersebut
akan mengandung bakteri yang dapat memicu penyakit.
Hindari jajanan yang berwarna mencolok
Tips memilih makanan sehat dan bergizi selanjutnya adalah
menghindari jajanan yang memiliki warna cerah dan mencolok. Biasanya makanan
ataupun jajanan yang dijual dipasaran dengan warna yang mencolok dan cerah
mengandung beberapa zat pengawet dan tentunya pewarna yang berbahaya. Oleh
karena itu lebih baik mengonsumsi makanan yang tidak berpengawet dan tidak
berwarna yang terlalu mencolok.
Pastikan memasak hingga matang
Berikutnya adalah memasak makanan hingga benar-benar matang.
Baik sayur, lauk pauk hingga daging. Mengonsumsi makanan yang masih setengah
matang dapat meningkatkan resiko bakteri masuk ke dalam tubuh. Daging yang
masih setengah matang mengandung parasit toksoplasmosis, bakteri salmonella dan
jenis mikroba lainnya. bakteri tersebut dapat menyebabkan masalah yang serius
pada pencernaan, seperti diare hingga keracunan. Tak hanya itu
saja ibu hamil yang mengonsumsi makanan masih setengah matang memiliki dampak
buruk terhadap janin yang ia kandung.
By : Siska Diyah Pusporatri
Email :Siskanarscell15@gmail.com
blog : Siskadiyahpusporatri.blogspot.com
0 komentar:
Posting Komentar