Manfaat Kacang Hijau Bagi Tubuh


Hasil gambar untuk gambar kacang hijauManfaat Kacang Hijau Bagi Tubuh



          Kacang Hujau (Phasoelus Radiatus L) merupakan salah satu tanaman kacang-kacangan penting di Asia Tenggara dan di Asia Selatan. Di Indonesia tanaman ini menempati urutan ketiga setelah kedelai dan kacang tanah, baik mengenai luas area penanaman dan produksinya maupun peranannya sebagai bahan makanan.
            Tanaman ini merupakan tanaman semusim berumur pendek, lebih kurang 65 hari biji kacang hijau mempunyai kandungan protein sebanyak 24,4%, lemak 1%, dan karbohidrat 64,6%. Selain itu menurut (Marzuki dan Soeprapto,2007) tanaman ini mengandung vitamin B1, vitamin A dan vitamin C. Biji kacang hijau sebagian besar dikonsumsi untuk bahan makanan seperti tauge, sup, bubur, tepung, minuman dan tahu.
            Di Indonesia sebaran daerah produksi kacang hijau adalah Nanggro Aceh Darussalam, Sumatra Barat, Sumatra Selatan, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sulawesi Utara, Sulawesi Selatan, NTB dan NTT. Pulau Jawa merupakan penghasil utama kacang hijau di Indonesia,potensi lahan kering daerah tersebut yang sesuai ditanami kacang hijau sangat luas. Kacang hijau adalah sejenis tanaman budidaya dan palawija yang terkenal luas didaerah tropika. Tumbuhan yang termasuk polong-polongan (Fabaceae) ini memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi.
            Penanaman kacang hijau sama halnya dengan kacang kedelai yaitu selalu bertambah luas dari tahun ketahun, namun produksinya tidak meningkat, kacang hijau memiliki kandungan protein yang cukup tinggisebesar 22%dan merupakan sumber mineral penting ,antara lain kalsium dan fosfor, sedangkan lemak kandungannyamerupakan asam lemak tak jenuh. Kandungan lemak dan fosforpada kacang hijau bermanfaat untuk memperkuat tulang.
            Secara tradisi, ibu-ibu hamil sering dianjurkan minum kacang hijau agar bayi yang dilahirkan mempunyai rambut yang lebat. Kandungan kalsium dan kandungan fosfor kacang hijau bermanfaat untuk memperkuat kerangka tulang. Kandungan lemaknya juga jauh lebih rendah dari kedelai. Oleh karena itu, kacang hijau sangat baik untuk orang yang menghindari konsumsi lemak tinggi. Kacang hijau juga mampu menjaga kesehatan jantung karena kandunga lemak tak jenuhnya mencapai 73%.

            Secara Garis Besar Kacang Hijau Mempunyai Manfaat  yaitu:
1. Sumber Mineral
   Kacang Hijau adalah makanan yang menjadi salah satu sumber mineral. Beberapa mineral penting yang terkandung didalamnya adalah kalium, magnesium, asam folat, aaseng, besi dan fosfor. Kalium dan magnesium penting untuk menjaga kesehatan jantung.

2     2. Kaya Serat
   Kacang hijau merupakan sumber makanan yang kaya akan serat, serat larut dan tidak larat. Serat tidak larut membantu menjaga system pencernaan agar tetap sehat dan mengurangi masalah sembelit. Sedangkan serat larut membantu menurunkan kolesterol jahat dalam darah dan menjaga kadar gula darah.

3     3.Kaya Protein
   Sebagai nutrisi yang dapat membangun tubuh,berbeda denagan protein hewani yang sering kali masih mengandung lemak jenuh, kacang hijau merupakan salah satu sumber protein nabati yang baik tanpa kadar lemak jenuh.

4     4. Baik untuk Kesehatan Jantung
   Manfaat hebat lainnya adalah untuk kesehatan jantung. Mengkonsumsi kacang hijau secara teratur membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan fleksibilitas dari arteri dan vena.

5     5.Memiliki Efek Detoksifikasi
   Dalam pengobatan alami di Cina dan India,kacang hijau sering dianjurkan untuk detoksifikasi (pengeluaran racun) dalam tubuh dan menyembuhkan penyakit kronis.

       6.Menurunkan Berat Badan
    Kacang hijau yang rendah kalori (tidak dimasak dengan santan dan gula) adalah sumber serat yang bisa memberi rasa kenyang lebih lama, dengan begitu keinginan untuk ngemil akan tertahan. Ini hal positif untuk yang menginginkan diet secara sehat dan alami.

By        : Ryell Vega
Email  : ryellvega10@gmail.com
Blog    : ryellvega10.blogspot.com

Share on Google Plus

About Ryell vega

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar